Saturday, March 7, 2015

Resep Membuat Semur

Kali ini saya akan membagikan resep cara membuat semur..
Selamat membaca :) Semoga bermanfaat :)

IDENTIFIKASI KEBUTUHAN

Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing 

BAHAN
Bawang putih 2 siung
Bawang bombay 1 buah
Merica 1 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Gula 1 sendok teh
Pala 1 sendok teh
Tomat 1 buah
Kentang 1 buah
Wortel 1 buah
Daging sapi ¼ kg
Tahu cokelat 5 buah
Kecap manis secukupnya 
Kecap asin secukupnya 
Saus tiram 1 sendok makan
Minyak 3 sendok makan
Air kaldu 500 liter  

LANGKAH-LANGKAH
Minyak dipanaskan 
Bawang putih dikeprek lalu dimasukkan
Setelah berbau harum masukkan bawang bombay yang sudah diiris tipis-tipis dan masukan kecap asin lalu biarkan sampai berbau harum 
Lalu masukkan daging yang diiris tipis-tipis, kecap manis, saus tiram, dan air kaldu sedikit 
Masukkan garam, gula, merica, dan pala
Masukkan wortel sampai empuk lalu masukkan kentang lalu ditutup sebentar agar kentang dan wortel empuk
Setelah itu masukkan tahu dan kaldu sedikit demi sedikit, diberi kecap manis lagi supaya rasanya merasuk lalu masukkan tomat  
Tutup sebentar 
Tunggu beberapa menit 
Lalu turunkan
 
PENYAJIAN
Disajikan dalam mangkok
 
 
 

No comments:

Post a Comment